Terlaner Spargel mit Bozener Sauce in vielen Variationen: Kochen Sie dieses Orginal selber zu Hause Spargelgerichte nach und genießen Sie das gesunde königliche Gemüse.
Wir freuen uns auf den Spargel im Frühling?
Terlaner Spargel mit Schinken und Bozner Sauce.
Das klassische Rezept ist eine Kreation von Bozner Bürgern nach dem
ersten Weltkrieg.
Sie ließen sich hartgekochte Eier und geschnittenen Schnittlauch in der Gaststätte an den Tisch bringen.
Diese Zutaten bereiteten Sie die Sauce am Tisch selbst zu, während in der Küche der Spargel gekocht wurde.
Zum Terlaner Spargel wird traditionell diese Bozner Sauce serviert!
So einfach gelingt die Zubereitung!
2 kg | weißer Spargel |
2 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
1 EL | Butter |
1 | Zitrone |
1 | Spargel waschen und schälen. |
2 | Weißen Spargel vom Kopf weg schälen; holzige Enden
abschneiden. |
3 |
Großen Topf oder tiefe Pfanne (mindestens 6 l Fassung) mit
Wasser befüllen und aufkochen lassen. |
4 |
Die Stangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Salz und Zucker dazugeben. Die Zitronen halbieren, Saft ins Wasser und die Zitronen auch dazugeben. |
5 |
Wasser zum Kochen bringen. |
6 |
Weißen Spargel in dem kochenden Wasser für ca. 10 - 15 Minuten kochen (je nach Dicke des Spargels!). Der Spargel kann mit Bindfaden zusammengebunden werden, um das Herausnehmen zu erleichtern und damit er sich nicht verbiegt. Der Spargel ist dann al dente gekocht! |
7 |
Gegarten Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und
servieren. Diese auf dem Teller zusammen mit gekochtem Schinken und der Bozner Sauce anrichten. |
1 | Die hartgekochten Eier werden klein gehackt oder zerdrückt. |
2 | Die Eiermasse wird nun mit Öl, Essig und etwas Salz gewürzt. |
3 |
Danach den fein geschnittener Schnittlauch wird
daruntergemischen. |
Für die originale „Bozner Sauce“ wird keine Mayonnaise verwendet.
Fertig in ca. 30 min.
Schwierigkeit einfach
Rezepteigenschaften einfach
Vegetarisch
Hauptspeise
Blanchieren
Gemüse
Energie: 355 kcal
Kohlenhydrate: 1,03 g
Eiweiß: 4,52 g
Fett: 37,59 g
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