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  über das königliche Gemüse

Was man vom Spargel wissen sollte
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Spargelzeit

In Deutschland wird Spargel ab etwa Mitte April gestochen, zu Ende ist die Spargelzeit traditionell am am Johannistag dem 24. Juni.

Das hat auch einen guten Grund und hängt mit dem Johannis-Trieb zusammen, den man nicht nur vom Spargel kennt.

Wann die Spargelsaison genau beginnt, hängt von dem Wetters im Frühjahr ab. Ein später Wintereinbruch kann den Erntebeginn bis in den Mai hinein verzögern.

Grünen Spargel gibt es häufig länger – und zwar bis in den Juli hinein.

Spargel ist gesund!

Spargel ist ideal, um abzunehmen – sofern man sich bei Soße und Butter zurückhält.

Spargel selbst hat kaum Kalorien, da er zu 95% aus Wasser besteht. 100 g gekochter Spargel hat nur 13 kcal (52 kJ). Er enthält: 95g Wasser, 1,7g Eiweiß, 0,1g Fett, 1,5g Kohlenhydrate, außerdem Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, die Vitamine A, B1, B2, C und Niacin sowie weitere bioaktiven Pflanzenstoffe.

Spargel eignet sich hervorragend als Gemüsebeilage im Rahmen von Diäten. Grüne Ampel bei Glyx, grüne Ampel bei Fat-free, gut kombinierbar im Rahmen der Trennkost und Null Punkte bei Weight Watchers.

Es gibt noch einen weiteren Grund, warum Spargel so gesund ist. Er hat durch seinen hohen Kaliumgehalt eine harntreibende Wirkung. Wer also Probleme beim Pinkeln hat, sollte regelmäßig Spargel essen. Noch in der Erprobung ist der Versuch, mit Spargelsaft bzw. Spargelkochwasser Nierensteine zu verhindern bzw. aufzulösen.

Das köngliche Gemüse macht müde Männer munter. Dem Spargel sagt man nach, er habe eine potenzsteigernde Wirkung. Schon in alten Zeiten wurde er als Liebestrank und aphrodisierendes Pulver eingenommen. Grund dafür könnte sein – so weiß man heute – dass Spargel sehr viel Vitamin-E enthält – und dieses Vitamin hilft bei Mattigkeit.

Übrigens nicht nur bei Männern. Frauen profitieren ebenfalls von dieser vitalisierenden Wirkung. Wenn Sie erschöpft sind, gönnen Sie sich eine Portion Spargel – aber er muss natürlich frisch sein.

Woran erkenne ich frischen Spargel?

Frische Spargelstangen sind fest und lassen sich kaum verbiegen. Quietschen die Stangen, wenn man sie aneinander reibt, ist das ebenfalls ein Zeichen, dass sie frisch sind. Zudem sollten die Enden weder vertrocknet noch verfärbt sein.

Wie bleiben die Stangen möglichst lange frisch?

Beim Kauf sollte der heimische Markt oder Bauer vor Ort bevorzugt werden, denn die Stangen verlieren schnell an Aroma, Frische und Zartheit. Am besten schmecken sie daher, wenn sie direkt nach dem Einkauf verzehrt werden. Zur Lagerung wickelt man sie in feuchte Küchentücher und bewahrt sie im Kühlschrank auf. So lässt sich der Spargel etwa ein bis zwei Tage lagern. Geschält können die rohen Stangen übrigens auch eingefroren werden.

Gut zu wissen:

Die Spargelfarbe hat neben der Sorte etwas mit dem Zeitpunkt der Ernte zu tun.

Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wird geerntet, bevor die Stangen aus der Erde herauswachsen. Einmal im Sonnenlicht, verfärbt sich Spargelerst violett und dann grün.

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